winning11

查看: 1361|回復: 0

檳榔西施 2

升級  1%

三星會員

二.開店

「不錯吧!這下肯定會發!就不信生意會不好。」阿海很自傲的說,從決定要開檳榔攤,阿海就和老公忙的不可開交,不過才短短不到半個月,店面就弄好了。

「嗯!你看,還滿像樣的吧。」站在著阿海旁邊的老公,也很得意的說,今天整個店面都弄好,老公特地帶我來看店面,因為女兒小瑩還沒找到工作,出門時剛好在家,所以也順便帶她一起來看店面。

這間店大概20坪大小,是阿海的祖產,剛好座落在高速公路出口附近,應該是檳榔攤的好位置,整間屋子用隔間隔成前後兩部分,攤位部分大概四坪大小,面向馬路這面牆打掉,做成一整面的玻璃櫥窗,外面用霓虹燈管圍起來,玻璃後方一排高腳長桌,幾張高腳椅,一台大型三門冰櫃靠著背牆,配上一些聖誕燈,有點俗氣,一旁還有整面的木架子,架上有一套音響和電話。

「這樣的裝潢,加上大嫂和小瑩這對姊妹花,生意一定好。」阿海又在油嘴滑舌,把小瑩也算一份。

「我也可以做嗎?」一直找不到工作的小瑩,倒是很興奮,畢竟有工作可以做,高職畢業的小瑩,一直很積極的找工作,不過做媽媽的很清楚,一半是因為家裡有困難,另一半是要想賺錢買一些有的沒的,像大哥大、機車……,這年齡的女孩,朋友有什麼,自己也想要有。

「可以啊!當然可以!」阿海大方的回答。

「可以嗎?會不會很麻煩?」小瑩也能來幫忙,我當然很高興,但是也擔心會不會造成麻煩。

「當然可以!小瑩做早班,嫂子做晚班,華哥負責補貨,這樣不就結了。」阿海馬上做出結論。

「就這樣,你們一起顧店。」老公一旁有點命令式的說,小瑩伸伸舌頭,一屁股便坐上高腳椅。

「哇!這樣子不小心還會曝光。」小瑩坐到高腳椅上,雙腳交叉,當著大家便脫口而出,小瑩不管是外型或是個性,簡直是我的翻版,活潑外向,很多事都大而化之。

「對啊!為什麼這高腳桌下要用玻璃?這樣子,女孩子很不方便。」我有點尷尬的說,一邊瞪小瑩一眼,怪她口沒遮攔。

「大家都是這樣啊!不然我帶你去別間看。」阿海一副理所當然的口氣。

「小心一點就好了。」老公有點不耐煩,聽的出來,不是很想談這個話題。

「後面可以當休息室,還不錯哦。」阿海見到老公的反應,有點沒趣,接著就打開冰櫃旁的隔門,熱心的招呼我們進去,我發現隔間做的還不錯,居然是用水泥隔間,不是木板隔間。

「這邊是專門泡茶用的。」老公非常讚賞的說,泡茶是老公唯一的嗜好。

「哇!還真舒服耶。」小瑩也很愉快的說,小孩子心性,開始東看看西看看。一進去是一個完全開放的空間,一組全新黑色沙發和玻璃茶几在門旁,牆角還有一個電視櫃和電視,電視櫃裡還有一台像是錄放影機的機器,緊接著沙發後面架高成一個大概有五坪大的開放式和室,和室牆壁還有衣櫃,沿著和室邊緣便是廁所。

「幹嘛還要做個和室?」我有點奇怪的問。

「方便嗎!如果累了,還可以休息一下。」阿海漫不經心的回答我這個問題。

「哇!廁所真大。」小瑩在廁所傳來的聲音,引起我的好奇心,也跟著去看看。

廁所居然有5坪大,除了馬桶外,還有一個用玻璃圍著的淋浴間,一個梳妝台式的洗臉台,配上幾乎佔滿半個牆面的鏡面,比較特別的是另一面牆是一整排的廚櫃。

「嗯!這樣倒是滿節省空間的。」我看了以後,有點恍然大悟,其實是把廚房、廁所和衛浴放在一起,難怪這麼大,廚櫃上沒有什麼烹調工具,倒是有一台開飲機和一台微波爐,阿海還想的滿周到的。

「這樣子明天就可以開始營業了。」阿海得意洋洋的坐在沙發上,一副老闆的架式。

「那我等一下就去批一些貨回來。」老公有點積極的說,似乎想在阿海面前表現一下,老公已經有阿海是老闆,而自己是員工的心態。

「好啊!不過我們現在要計劃一下,雖然是賣檳榔,不過公司也要有一些規定。」阿海又開始出主意了,聽到這裡,跟工作有關,我和小瑩也跟著坐下。

「當然先談薪水了,嫂子和小瑩每人基本底薪20000元,每賣100元檳榔,可以抽10元,華哥則負責補貨和做帳,基本薪30000元,每個月賣的營業額還可以抽5%,這樣你們覺得好不好?」阿海很大方的說。

「自己人,你說怎樣就怎樣。」老公很乾脆的答應,這樣的薪水,雖然不高,但是三人加起來底薪就有7萬元,這樣的數字對我現在而言,簡直是天文數字 ,更別提獎金了。

「上班時間從早上11:00開始營業,小瑩從11:00到晚上8:00,嫂子辛苦一點,從晚上6:00到凌晨2:00,而華哥早上要去批貨,晚上要結帳,所以華哥從早上6:00到晚上8:00,這樣子就很順暢了。」阿海的確有點頭腦,一下子就把事情安排的妥妥當當。

「要到凌晨2:00啊?」我有點擔心,那我要怎麼回家,畢竟一個女人家工作到三更半夜也是很危險。

「沒辦法,晚上的生意會很好,不過嫂子不用擔心,華哥和我會來收帳,到時再接你回去就好了。」阿海很聰明,看的出我的憂慮,故意這麼說。

「那!這樣應該沒問題。」阿海這樣一說,我就稍微有點放心,反正兒子小文也14歲了,一個人也會照料自己,應該沒問題。

「還有!最後一點,還請嫂子擔待一下,那就是衣服上要規定一下。」阿海一本正經的說。

「擔待什麼,工作就是工作,沒關係!你直說。」老公一旁幫我直接回答,我只覺得好像不是什麼好事。

「就是服裝上要規定一下,雖然沒有制服,不過一定要穿裙子,最好是要稍微清涼一點,像嫂子今天這樣穿就不行。」阿海一副公事公辦的神情。

我今天穿的是黑色長褲和一件荷葉邊的襯衫,聽到阿海這麼說,我有點不高興,所以我沒有立即接話,我看了老公一眼,暗示老公講講話。

「我一定沒問題。」平常就已經是辣妹裝扮的小瑩反而馬上一口答應。

小瑩和她的一群姊妹淘,都是身材很好而且很敢穿,不是小可愛就是露肩露背的,像今天,小瑩就穿一件黃色迷你短摺裙,和一件黃色緊身及腰背心,露出肚臍和小蠻腰,這還是和我一起出門,比較保守的打扮。

「唉!這也是沒辦法,大部分吃檳榔的都是粗人,華哥!你也知道,這樣子比較好做生意,而且檳榔賣的好,你們錢也賺的比較多啊!」阿海一邊說,似乎一邊在觀察老公是不是有不高興。

「能不能做起來最重要,先做再說。」老公面無表情的回答,按照我對老公的瞭解,他應該是不會生氣,而是怕我生氣才這樣子說。

「那就這麼決定了!」阿海沒有等我點頭就下了結論。

雖然我對於阿海要求穿清涼一點這件事稍有反感,但是自己平常穿衣服就不是很保守,還常常和女兒交換衣服,不過對小瑩那些太暴露的衣服,我還是敬謝不敏,只是對這要求由阿海口中提出來這點很不高興,我的直覺告訴自己,阿海一定不懷好意,但是沒有很明顯的證據,也不能跟老公說,反而會讓老公罵,不過看在賺錢的份上,我也只好先忍下來。